我搞到真的了

-

罐装青岛啤酒:


中国现阶段不配有任何以反抗、斗争、批判、颠覆、消解、暴力、性、死亡为精神内核的文化及其艺术表现形式。一旦这样的文化浮上地面,不管其曝光于大众视野范围内的作品质量如何,不管所谓的创作者们是否真正领会了自身代表的文化及其内涵,也不管他们在摸索的道路上会否失控、撞车、走上岔路,我们永远只会以一个统一标准来衡量所有——所有包括人、作品和精神——社会主义核心价值观二十四字箴言。而对所有不符合二十四字箴言的人和作品,我们都会自动自发地集体呼吁把他们和它们全都封杀掉,以正视听。

是的,是的,你可以认为人是垃圾,作品也垃圾,自我认识不清模仿拙劣还没摸到命门;你可以发起一个有关“XX文化内核”的讨论,看看其他人的答案都是些什么;你也可以直接甩一句“太低级了我不喜欢”,然后默默吃瓜。但是“不想看到有关此人的新闻,封杀吧”、“支持封杀!简直在荼毒祖国的花朵”(摘自新华网官微热门评论)这种话,一旦这样的言论汇集成声浪,它就成为了一种集体对个人的迫害,性质恶劣,难以挽回。

当局要想封杀一个人,让你看不到他的戏、听不见他的声音,实在太简单了,一纸通知下发各级单位,从此所有对外发行窗口全部堵死,什么时候开禁看它心情。你若能从中体会到那么一丝丝恐惧,对于文化审查的恐惧、对于国家机器的恐惧,你就不要披着所谓“仗义执言”的皮去为它摇旗呐喊。本来国家政治对文化的干预已经到了一种堪称腐蚀的地步,禁止的东西越来越多,留下的空地越来越少,还有这么一群人主动要求它再封一个、再缩一点,并自诩为正义的化身——没有记忆就算了,连该有的警觉都没有,不怪人家把你当猪宰。

尽管这句话已经被说烂了,但它值得被再强调一万遍,那就是判断一切艺术形式、文化潮流、文艺作品是否有价值的唯一标准只有时间、时间、时间。时间会帮你去粗取精、去伪存真,时间会保留一切值得讨论的、筛除一切不值一提的。
而社会对所有或主流或边缘的文化应当具备的态度和心胸是什么?
圆融开阔,兼收并蓄。
当它放弃这种态度、决意只留下一种所谓正确的声音,并一次又一次杀鸡给猴看的时候,你若不保持警惕还拍手叫好,甚至主动要求它表演杀鸡,就因为这鸡叫声比较畸形——说真的,你是不是还没意识到自己其实也是个被圈养在笼子里的鸡?

以上,我保持了极大的克制没有骂人,下面是骂人的部分。

我懒得替部分艺人的智商/从业水平/道德水准辩护,我他妈被这一小撮偶尔荒谬经常糊涂的人类气得也不轻。但是若对他们作品的指责、批评变异为呼吁对他们本人进行封杀,我就要跳起来封杀你妈逼了。封杀是个什么动作,背后是个什么性质,体现你内心什么诉求,这他妈是能随便拿出来呼吁的东西吗?这是能习以为常的事情吗?

我能呼吁把你妈的逼缝起来让你憋死娘胎吗?
我不能。
为什么不能?
因为尽管你有极大可能长成一个惊天大傻逼,我也要捍卫你选择成为一个傻逼的权利,然后我们站在一个平等的立场上互相辱骂,that's all.

我要是得了乳腺癌,都是今时今日被他妈这群头拱地嗷嗷叫的傻逼给气出来的,一群群的不是个东西。

评论

热度(37)

  1. 我搞到真的了罐装青岛啤酒 转载了此文字